Mediation

Im Gespräch Streit schlichten – so, dass alle gewinnenMediatoren

Liebe Eltern,

an der 96. Grundschule „Am Froschtunnel“ haben im Juni 2011 SchulmediatorInnen begonnen, in Streitfällen zwischen SchülerInnen zu vermitteln.

Die SchulmediatorInnen gehören dem Verein „Seniorpartner in School Sachsen e. V.“ (SiS) an und sind für die Mediation an Schulen ausgebildet. Sie üben diese Tätigkeit ehrenamtlich aus.

Mediation heißt Vermittlung und ist eine praktische Hilfe zur Selbsthilfe, die Blockaden überwindet und streitenden Parteien die Möglichkeit einer unabhängigen Entscheidung bietet. Dies geschieht seit vielen Jahren erfolgreich in Wirtschaft, Politik und bei Gericht, durch das Engagement von SiS jetzt auch in vielen Schulen.

Die Gespräche zwischen den Konfliktparteien und dem SchulmediatorInnen-Team finden in einem dafür vorgesehenen Raum statt, die Inhalte unterliegen der absoluten Diskretion.

Durch die regelmäßige Präsenz der SchulmediatorInnen wird eine Brücke zwischen den Generationen gebaut und zugleich für die SchülerInnen ein Weg aufgezeigt, wie die aktuellen Konflikte einvernehmlich gelöst werden können – eine nachhaltige Erfahrung für die Zukunft.

SiS Sachsen